塩を楽しむ

金沢大学名誉教授 太田富久

“人間の体に優しい塩”

金沢大学の名誉教授として知られており、合同会社OHTAの所長の務められている薬学の権威・太田富久教授に「DENEN」がどう人間の体に関与し、いい働きをするのかを調べていただきました。

 

塩の紹介動画で次のようにコメント頂いております。

ほぼ純粋な塩化ナトリウムと比べて、揚げ浜の塩は90%くらいが塩化ナトリウムで残りはマグネシウムやカルシウムなどのミネラルです。私たちは皮膚の線維芽細胞を使ってその辺を比べてみたいと思っています。普通の精製塩では死ぬほどの濃度の塩水を作り、同時に同じ濃度の揚げ浜の塩の塩水を作って細胞に対する効果を比較したいと思っています。

揚げ浜の塩は体や皮膚にとっていいもので、体には優しいのではないかと推定されます。

 

太田教授からだいた動画はコチラ↓

OHTA合同会社
〒921-8836 石川県野々市市末松3丁目570番 いしかわ大学連携インキュベータ309号室
TEL:076-204-9885  https://ohtalab.com/

太田富久教授の経歴

  • 1974年度-1976年度 Cornell大学 Research Associate
  • 1976年度-1989年度 東北大学薬学部助手
  • 1990年度-1993年度 東北大学薬学部講師
  • 1994年度-1996年度:東北大学薬学部、助教授
  • 1997年度-2011年度:金沢大学薬学部、教授
  • (医薬保健研究域薬学系)
  • 2012年度-2016年度:金沢大学、金沢大学大学院特任教授
  • (医薬保健学総合研究科)
  • 2012年度- 現在  :金沢大学名誉教授