- 食して楽しむ
【DENEN(でんえん)】塩麹と大根と車麩の煮物
提供:m.s
寒い季節にぴったり大根の煮物です。
柚子を添えて爽やかにいただきます!
大根と塩麹の相性は抜群なのでぜひお試しあれ! 😆
材料
大根 | 1/3本 |
---|---|
車麩 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
昆布だし | 少々 |
甘酒 | 少々 |
塩麹 | 少々 |
作り方
- まず、車麩を水で戻しておきます。
- 大根・車麩・玉ねぎをお好みのサイズに切ります。
- 鍋に水と昆布だしを入れて、沸騰したら切った具材を鍋にいれていきます。
- 中火で具材をひと煮立ちさせたら、弱火にし、甘酒と塩麹を1:1の割合で加える。そして、落し蓋をししばらく煮込みます。
- お皿に盛る漬けたら最後に柚子を飾ります。
- 完成