塩を楽しむ

【DENEN(でんえん)】塩麹と大根と車麩の煮物

提供:m.s

 

寒い季節にぴったり大根の煮物です。

柚子を添えて爽やかにいただきます!

大根と塩麹の相性は抜群なのでぜひお試しあれ! 😆

 

材料

大根 1/3本
車麩 1枚
玉ねぎ 1/2個
昆布だし 少々
甘酒 少々
塩麹 少々

作り方

  1. まず、車麩を水で戻しておきます。
  2. 大根・車麩・玉ねぎをお好みのサイズに切ります。
  3. 鍋に水と昆布だしを入れて、沸騰したら切った具材を鍋にいれていきます。
  4. 中火で具材をひと煮立ちさせたら、弱火にし、甘酒と塩麹を1:1の割合で加える。そして、落し蓋をししばらく煮込みます。
  5. お皿に盛る漬けたら最後に柚子を飾ります。
  6. 完成