塩を楽しむ

【DENEN(でんえん)】白菜と豚肉の塩麹スープ

肌寒い季節には、冷えた体に染み渡る美味しさです😄 by s.m

塩麹を使ったスープを作りました!

塩麹さえあれば、ものすごく簡単で美味しいスープが完成します👏

野菜・肉・塩麹の旨みが絶妙にマッチした一品です。

材料

豚肉
白菜
塩麹

作り方

  1. 豚肉に塩麹を揉み込んでおく。
  2. 鍋に少量の油をいれ、中火で豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、弱火で白菜もいれて軽く炒める。
  4. 鍋の蓋を閉め、白菜の芯まで火が通るように蒸し煮する。
  5. 白菜にも火が通ったら水を入れて、次に白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 味見をして、あとはお好みで塩麹をいれて、味の濃さを調整します。
  7. 完成♪