- 食して楽しむ
【DENEN(でんえん)】白菜と豚肉の塩麹スープ
肌寒い季節には、冷えた体に染み渡る美味しさです😄 by s.m
塩麹を使ったスープを作りました!
塩麹さえあれば、ものすごく簡単で美味しいスープが完成します👏
野菜・肉・塩麹の旨みが絶妙にマッチした一品です。
材料
豚肉 | |
---|---|
白菜 | |
塩麹 |
作り方
- 豚肉に塩麹を揉み込んでおく。
- 鍋に少量の油をいれ、中火で豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、弱火で白菜もいれて軽く炒める。
- 鍋の蓋を閉め、白菜の芯まで火が通るように蒸し煮する。
- 白菜にも火が通ったら水を入れて、次に白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 味見をして、あとはお好みで塩麹をいれて、味の濃さを調整します。
- 完成♪