塩を楽しむ

【DENEN/でんえん】今が旬!ヒラタケの炭火焼き

  • #香しお 醤油しお

キノコが美味しい季節がやってきましたね🙌 by 2487

秋といえば、やはりキノコ!キノコを美味しく食べるには「七輪」がベストです😚

キノコに醤油をかけるのが定番ですが、そこで役立つのが「醤油しお

新鮮なキノコには多くの水分が含まれており、水分が抜けすぎないように焼くのがコツです!

炭火は、遠赤外線効果で内側までじっくり焼くことができます!

 

材料

ヒラタケ
長ネギ
DENEN 醤油しお

作り方

  1. ヒラタケを七輪の網の上に置く。
    (ただし、茶色い傘の部分を下に向けて網の上においてください。傘の内側のひだひだがついている方を下に向けると水分が抜けすぎます。)
  2. 直火にあてるのではなく、弱火でじっくり焼いていく。
  3. キノコが汗をかき始め、傘のひだひだに水分が溜まり位になれば食べごろ。
    後はお好みで焼き加減を調整してください。
  4. 完成