- 食して楽しむ
【DENEN/でんえん】トマトの七輪焼き
トマトの甘みを楽しむレシピ by 2487
トマトは火入れするとより美味しくなります😋
そこにDENENが加わって、より甘みが増して最高のトマトを味わえます。
◇トマトの豆知識◇
理由①「水分が飛んで、味が凝縮される」
じっくり加熱することで、少しずつ水分が飛んでいき、甘みとうま味が凝縮されます。
うま味成分であるグルタミン酸も増えて、より美味しくなります。
理由②「酸味がまろやかになる」
加熱されることで、酸味がまろやかになります。
完全に酸味が消える訳ではなく、ほんのり感じられるのがポイント。
理由③「独特の青臭さがなくなる」
トマトが嫌いという方の中には、青臭さが苦手という方も多くいるはず。
しかし、焼くことで青臭さがなくなり、香ばしさがプラスされ美味しくなります。
材料
ミニトマト | |
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DENEN(でんえん) |
作り方
- ミニトマトを七輪の網の上に置く
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直火に当たらないよう注意して、しんなりするまで焦がさないよう焼いていく
(とろけるような柔らかさまで焼くのがおすすめ!甘みが極限まで増す) -
しんなりしたら塩を上にのせて焼く
(塩がとけてくるまで) - 完成