- 食して楽しむ
さつまいもチップス
味付けは、奥能登しおポテトチップス(うすしお)同様、DENENだけ!!
さつまいもの甘さと相まって優しい味です。
歯ごたえも楽しくて、何枚でも手が伸びます。
食べ応えがあるので、お腹いっぱいになります😋
材料
さつまいもスライス | 数本 |
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しお(DENEN) | 適量 |
作り方
- さつまいもを洗い、皮付きのままスライスする(スライサーで薄切りにすると簡単です)
- 出来たさつまいもスライスを水にさらす(10分程度)
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さつまいもスライスをざるに揚げ、水分をきる
バットにキッチンペーパーをしいて、さつまいもスライスを一枚づつ並べていく
キッチンペーパーとさつまいもが交互になるように重ねていく - そのままよく乾燥させる(1~2時間程度)
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揚げ物用鍋に油を多めに入れ、200℃程度にあたためる
油がしっかりあたたまったら、揚げムラが出ないよう、多め(鍋からあふれない程度)にさつまいもを入れる - さつまいもが焦げる寸前(しなしな以上、カリカリ未満)で一気にバットへ引き上げる
- 最後に、さつまいもの粗熱が取れたらしお(DENEN)を上からパラパラと振りかける
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完全に冷めると、さらにパリッとした状態になります
※しっかり水分をきって乾燥させたさつまいもスライスで揚げると、作った翌日にもパリッとした状態が続きます