塩を楽しむ

燻製風焼き魚

魚にはどうしても臭みがでてしまいます。塩の浸透圧効果で魚から余分な水分を取り、同時に臭みを取ります。そして、水が出た後塩が内部に拡がっていく。この塩によってタンパクスが溶解して、保湿効果を発揮して身がパサつかずしっとりとした仕上がりになります。

私事ですが、よくキャンプに行くと魚を燻製します。燻された香りは魚と相性がいいのです!そんな味わいをこの「燻製しお」をかけるだけで楽しめちゃいます!燻製が手間がかかるので気軽に燻製風焼き魚を楽しんじゃいましょう!

材料

生魚 1尾
DENEN 香しお(燻製) 適宜

作り方

  1. 生魚に香しお(燻製)をかける
  2. 焼いた後、またお好みでかけるだけ