塩を楽しむ

お正月の残ったお餅の活用レシピ!「お餅のきなこ和え」

  • #香しお 醤油しお

皆様、お正月に残ったお餅全て使い切りましたか?

 

お餅を大量に買っても毎年余ってしまいなかなか消費できず、2月に入ってもまだ引き出しの中にお餅があるという方もいることでしょう。

 

そこで今回は、お雑煮以外でのお餅レシピとして「醤油しお」を使った簡単レシピを公開致します!

時間がなくても簡単に作れて、おやつとして食べることが出来るのでお子様も大喜び間違いなしです✨

みたらし団子みたいな甘辛いお餅が簡単に美味しく作れてオススメです!

 

醤油・きび糖・きな粉を準備して、

そこにお餅を合わせるだけ!簡単ですごく美味しいですよ~!

 

ご提供:Instagramアカウント名:@mirindamandaさん

■アカウント:https://www.instagram.com/mirindamanda/

材料

お餅 2個
きな粉 大さじ3杯
きび砂糖 10g
醤油しお 適量

作り方

  1. お餅をお湯に落として柔らかくする。
  2. きな粉ときび砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
  3. お餅をお皿にとって、お餅一切れに対して、醤油しおを3振りほどかけます。(お好みで)
  4. ②に③を入れて、よくきな粉をまぶして完成♪