塩を楽しむ

もうタレづくりに手間をかけさせない!だれでも簡単に作れる「油淋鶏(ユーリンチー)」

  • #しお麹ドレッシング 中華風

美味しい油淋鶏をおうちで食べたい!という方に超簡単レシピをご紹介します♪

 

でも、なんか難しそう・・・。タレづくりが複雑で大変そう・・・。

そんなお料理が少し苦手という方でもご安心ください。

 

しお麹ドレッシング 中華風があれば、ものすごく簡単に本格油淋鶏を食べることができます!

ぜひこれを機会にレシピを覚えて、おうちで作ってみてください✨

 

「ご提供」:Twitterアカウント名:びー(@m3n_ymt)さん

■アカウント:https://twitter.com/m3n_ymt

材料

鶏肉  一枚 約200g (適当な大きさに切る)
ネギ お好みで
片栗粉 適量
しお麹ドレッシング 中華風 お好みで

作り方

  1. まず、鶏肉に下味をつけていく。袋に鶏肉を入れ、しお麹ドレッシングを大さじ2杯いれ揉み込んでいく。
  2. 鶏肉を袋から取り出し、片栗粉をまぶしておく。
  3. ネギを刻み、小皿に入れたタレ用ドレッシングに漬けておく。
  4. フライパンに多めに油をひき、鶏肉をじっくり揚げ焼き状態にしていく。皮の方からじっくり焼いていき、カリカリになったくらいで裏返しにして全体に火を入れていく。
  5. 鶏肉全体に火が通ったら、食べやすいサイズに切って、③を上にかけて完成です♪
    (※鶏肉の火の通り具合に不安な方は、焼いた鶏肉をアルミホイルに包んで、数分置いておくと余熱で中までしっかり火が通ります)