塩を楽しむ

映え間違いなし!ごま香るオシャレで具だくさんな「中華風アクアパッツァ」

  • #しお麹ドレッシング 中華風

今年はおうち時間が増えている中、ちょっといつもと違ったオシャレなもの食べたいな~って思うことはありませんか???

 

そういう時は「アクアパッツァ」がオススメです!✨

名前からして難しそう・・・と思うかもしれませんが、意外と簡単なので作ってみて欲しい一品です!

 

今回、味付けに使うのは「しお麹ドレッシング 中華風」だけで大丈夫です。

アクアパッツァは魚介類から上質なだしがでるので、アクセントとしてこのドレッシングを加えれば、周りに自慢したくなるような料理が完成します!

 

誕生日・クリスマス・年越しなどにもアクアパッツァで楽しいい晩餐はいかがでしょう?👏

 

「ご提供」:Twitterアカウント名:カコ(@kako63560933)さん

■アカウント:https://twitter.com/kako63560933

材料

エビ 4尾
あさり
100g
鯛の切り身 2切れ
ミニトマト 5個
ブロッコリー 5個
ニンニク 1片
パセリ(あれば) 適量
オリーブオイル 大さじ1
150ml
白ワイン 50ml
しお麹ドレッシング 中華風 お好みで
塩こしょう 適量

作り方

  1. 【下準備】
    まず、あさりを塩水につけて砂抜きする。
  2. 鯛には塩こしょうを振って冷蔵庫で10分程おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  3. プチトマトは半分に切って、にんにくはつぶす。イタリアンパセリもあれば刻んでおく。
  4. 【調理】
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて、いい香りが漂ってくるまで弱火にかける。香りがでてきたら、②の鯛を皮目から中火で焼いていく。裏面も軽く焼き、全体に火を通していく。
  5. 次に、あさり・えび・プチトマト・ブロッコリー・白ワイン・水を加えて蓋をして、中弱火で8分くらい煮込んでいく。
  6. 蓋をとって貝が口を開きエビに火が通っていたら、ここで「しお麹ドレッシング 中華風」を加える。鯛にスープをかけながら2分くらい煮込んで、イタリアンパセリを散らせば完成♪