塩を楽しむ

きのこ好き必見!旨みを閉じ込めた「きのこの肉巻き」

  • #しお麹ドレッシング 和風

「きのこの肉巻き 約4人前」

 

3種のきのこを豚肉で巻く簡単料理♪

しお麹ドレッシングを使ったちょっとしたひと手間を加えることで、劇的にうまくなります!

写真を見ているだけでお腹が空いてきます・・・(笑)

 

「ご提供」:Instagramアカウント名:@kmkmuauaさん

■アカウント:https://www.instagram.com/kmkmuaua/

 

 

材料

薄切り豚肉 約300g
きのこ3種(えのき、しめじ、エリンギ等) 各1/2袋
にんにく 2片
しお麹ドレッシング 和風 大さじ2杯~お好みで

作り方

  1. 豚肉をしお麹ドレッシングに漬けておく(30分~)
  2. きのこを食べやすい大きさにカットして①で巻く
    (漬けダレは取っておく(あれば))
  3. 刻んだニンニクを熱し、豚肉を加え両面に焼き目を付けた後、蓋をして数分間蒸し焼きする
  4. 全体に火が通ったら、しっかり焼き目をつけるのがポイント!
    2で出てきた漬けダレを加えて水分が少なくなるまで煮詰める
  5. お好みで食べる際にドレッシングを追い掛けして完成♪